Меню

http://avtostroymir.ru/ армированные трубы из полипропилена. Тендер нужны услуги манипулятора.

Новости


Народная площадь
Водонапорная башня в Вуковаре
Отель Паренциум (Parentium)
Отель Лагуна (Laguna)
Штормовая качка для верфей Хорватии




Главная страница >> Cтатьи для туристов >> Хорватия: сердце Адриатики

Хорватия: сердце Адриатики



Cосновые леса занимают 35% территории полуострова Истрия, крупнейшего курорта Хорватии. Добавьте сюда чистейшие пляжи, старинные замки, средневековые улочки, роскошную кухню и буквально отсутствие языкового барьера. Чем не рецепт отличного отдыха?
Оргвопросы
Сэкономив на безвизовом влете, не скупитесь на авиабилетах: случается, что задержки хорватских чартеров измеряются десятками часов. За счет того бывалые путешественники попадают в страну не через переполненный туристами аэропорт в Пуле, а регулярными рейсами через Загреб. Добираться оттуда в Истрию предпочтительнее на арендованном легковыми автомобилями, при всем при этом местные rent-a-car по уровню сервиса превосходят международные сети, а цены у хорватов заметно ниже, чем в Hertz либо Sixt. В Истрии вы не обойдетесь без машины – чересчур много точек нужно посетить. По всей видимости, не следует бронировать один отель на всю поездку, в противном случае вы осядете на пляже возле 1-го городка, упустив массу впечатлений. Буквально в любом местечке вы посчитаете вывеску «Сдаются апартаменты» и уютно переночуете. К тому же таможенники, зная о таком, не чересчур зверствуют и вовсе не настоятельно просят у каждого туриста бронь отеля. Обычный разговор по прилете: «Добар дан», – и после минутной проверки паспорта – «Добро дошли!» (Добро пожаловать в Хорватию!).
Голубой флаг
Осесть в некоем приморском мотеле как минимум на 3–4 дня все же стоит, хотя бы ради прозрачной воды Адриатики и специфических забетонированных пляжей. Везде где только можно мелькают голубые флаги ЮНЕСКО – из этого можно сделать вывод, чтоздесь уникальная экологическая обстановка и чистей- шая вода. А пляжи одеты в бетон только поскольку береговая линия Хорватии скалистая, и для прироста туризма местные власти вынуждены строить искус- ственные пляжи. Не рассчитывайте на «персональный пляж отеля», здесь не принято огораживать территорию, для того, чтобы не допускать чужих. Вам предоставляется возможность купаться на любом понравившемся пляже, точно также как и к вашему отелю могут прийти все желающие. Зонтики от солнца здесь ни к чему: в буквальном смысле слова в 10–15 метрах от берега растут сосны, дарящие тень и полезный для здоро- вья микроклимат. О детском отдыхе чрезвычайно заботятся: на почти всех пляжах сооружены искусcтвенные бассейны и бухты, где каждый день циркулирует морская вода, выложено гладкое дно, а кое-где даже засыпан при- возной песок. Весьма опекают инвалидов – спуски к воде для колясок найдутся везде.
В путь!
Когда от пляжной истомы вас потянет на приключения, заводите свою малолитражку (крупное легковыми автомобилями ни к чему – бензин проезжей частью, серпантин узкий и довольно часто однополосный в каждую сторону, места для парковки тесные). Что вам больше понравится? Аристократичная, с роскошными виллами и парками Опатия? Шумная портовая Риека? Тихий Умаг, откуда рукой подать до итальянского Трие- ста? Старый Ровинь, где высится кафедральный собор Св. Евфимии и где хозяйки вешают выстиранные простыни прямо над головами туристов?
Каждому придется по душе свой уголок. Лично я никак не имела возможности расстаться с крошечным Мотовуном. Здесь живут виноделием, жмут из олив масло, выкапывают уникального размера трюфели (и за счет того французы зовут Мотовун гастрономическим раем) и вовсе не дают возможность туристам въезжать в город на машине: хочешь посетить – изволь пройтись пешком, бросив легковыми автомобилями у подножия городского холма. Супруг и сын прикипели душой к Двиграду, в XI веке бывшему торговой и пограничной крепостью, а с начала XVIII века окончательно разоренному, брошенному, со временем разрушающемуся и зарастающему плющом. Камни здесь рассказывают потрясающие истории, не уступая гидам. Незабываемыми для всех нас были маршруты по пешей части старого Пореча, насквозь итальянского, как основное количество городков Истрии. По местному Декуманусу (главной улице) мы были проведены семь раз, всякий раз сворачивая в нежданных - негаданных местах в переулки и ни одного раза не повторив марш- рут и вовсе не сказав себе: «Здесь мы уже бывали!» Тем не менее, легкое чувство близости, давней дружбы не покидало в период всей поездки: ведь Истрия – это повторение знакомой старушки Европы, сложенной в миниатюрную коробочку скалистого полуострова, вытесанной в камне и брусчатке старых домиков и улочек. Эдакий старый гостеприимный щедрый друг...

Источник: vashdosug.ru





Читайте так же:
Хорватия. Шибенские острова
Жемчужное ожерелье Адриатики
Хорватия приглашает на фестиваль уличных искусств